注册 | 登录 59问答欢迎你

数码变焦有什么作用

数码变焦有什么作用_数码变焦没什么用显示全部

数码变焦,英文名称为DigitalZoom,是通过数码相机内的处理器,把图片内的每个像素面积增大,从而达到放大目的。那么数码变焦有什么作用呢?1、数码相机与传统照相机有个明显不同点,就是变焦镜头分为两个变焦段:光学变焦和数码变焦。光学变焦与传统照相机上没什么不同,在使用时可以调节被摄对象在画面中的大小,也不会影..

收起 2024-07-09 09:09
回答数 10 人气值 11

立即回答

已有10条答案
59问答网友 最佳答案

数码变焦,英文名称为DigitalZoom,是通过数码相机内的处理器,把图片内的每个像素面积增大,从而达到放大目的。那么数码变焦有什么作用呢?

1、数码相机与传统照相机有个明显不同点,就是变焦镜头分为两个变焦段:光学变焦和数码变焦。光学变焦与传统照相机上没什么不同,在使用时可以调节被摄对象在画面中的大小,也不会影响到成像质量,所以能随意使用。当数码相机的变焦幅度比较大,一般超过正常焦距3倍以后就进入数码变焦,即:当屏幕上的变焦状况显示条进入中间分界线右侧就进入了数码变焦。数码变焦利用CCD局部来成像,相当于在原来拍摄的照片中挖出一块放大,尽管数码相机会利用插值等方式来改善成像质量,不过最后对照片成像质量仍会有一定影响。因此,数码变焦是以牺牲分辨率和图像质量为代价的变焦,尽量不要使用该功能。

2、作为数码相机的一个重要功能,这样的设计不可能无实际意义。长焦镜头在拍摄特写类作品时,虚化背景的作用相当好,只要针对它的成像特点来使用,显然是中短焦距镜头无可替代的艺术效果。

3、摄影者用数码变焦档时,在屏幕上看到的成像很模糊,感觉很差(这主要是屏幕分辨率较低,局部放大后自然觉得质量下降),而且手稍有抖动画面就会剧烈晃动,好像很难把握。其实,只要拍摄时保持相机稳定,确保焦点准确性,拍摄的照片回放时或在电脑中观看仍会有不错的效果,完全不像你在拍摄时从屏幕上看到的那样粗糙。因此,数码变焦该用时还得用。

以上就是对于数码变焦有什么作用的相关内容。

赞同 发布于 12天前